chakokuのブログ(rev4)

テック・コミック・DTM・・・ごくまれにチャリ

Xmasのチョコケーキを焼く

最初は子供が作り始めたのだが、途中から自分も手伝い出して、最後は全部やってしまうことに。。失敗も勉強のうちかもしれませんが、クッキーの様に固かったり、コゲコゲになったケーキはやっぱり嫌だな。。

ご参考に材料をば。。

板チョコ1枚、バター40g、砂糖1/4カップ、卵1コ
牛乳 大2、小麦粉 1/2カップ、ココア 大1
ベーキングパウダー:小1/2

子供の雑誌に載っていたらしい。

追伸:できあがったケーキはすこしパサついていました。本当のチョコレートケーキ(ガトーショコラ)は焼いて一日置くと味がなじんでしっとりするそうです。。なんて書いていたら、クーベルチュールを使ってまた作ってみたくなった。。ジュルッ