今ちょうど新ショウガが出回る季節で、新ショウガを使って、生姜の甘酢漬けを作った。材料は以下
つくりかたは、以下の通り
- 生姜を洗って皮を剥いてスライス
- 塩をふって1時間ぐらい放置(浸透圧で水分が出てしんなりする)
- 甘酢を作る(酢と砂糖を合わせて沸騰させる)
- しんなりした2.の生姜の水気を切って、3.の甘酢に投入
- 完成
手順;4.で、少し煮るというのもありと思います。手順3.で昆布を入れてもいいかも。。いろいろ作ってみてお試し下さい。
材料の新ショウガ(約500g)
スライスしているところ。手を切るのが怖いので、生姜をフォークに突き刺してスライスしています。これだと怪我しないので安全。。
塩を振って1H程度放置(これは塩を振った直後。ちゃんと混ぜましょう)
上記の生姜を(水分を絞ってから)甘酢に投入したところ。この段階でピンク色になります。
瓶に入れて完成。2日程度置いた方が味も落ち着くと思われます。待てずに子供がつまみ食いしたら、むせていた。。
家で作ると、余計な添加物はないので、色合いも自然に仕上がります。ただ、酢や生姜の味が強くて、お寿司屋さんのような、まろやかなガリの味にはなかなかなりませんな。
■補足
今回は、 酢:2カップ、砂糖:1カップで作っていますが、1週間以上寝かせていると、酸味が落ちてきて、逆に甘さを強く感じるようになります。お寿司屋さん等のガリはもう少し砂糖を抑えていると思われます。