バターが余っているのでクッキーを焼くことに。なるだけ余計な材料はいれないようにして、以下の通り
バター | 140g |
砂糖 | 100g |
卵 | 全卵1 |
小麦 | 260g |
焼きは、170℃で25分程度
(バターは有塩100g+無塩40g。。混ぜなくても無塩でいいと思います。有塩が大量に余っていたので)
全然まとまっていませんが、まぁ気にせずとりあえずラップの上に出す。
ラップに包んだ状態ですこし麺棒で伸ばす。生地らしくなった。冷蔵庫で30分寝かす。
寝かした生地をさらに伸ばす。厚さが大切で、生地を薄くするとサックリ感に、厚くするとしっとり感に、なるような気がする
いろんな厚さで何度か焼いてみた結果、自分なりにちょうどいい感じの生地の厚さ
170℃で25分焼いたところ。ちょっと焼き色が薄いように思いますが、、しっとり感重視ということで。。
焼き上がり例、荒熱を取る網がないので、とりあえず立ててます。。
食べてみると、余計な材料を加えていないのでシンプルな味です。バターの濃さがありますが、後味があっさりしているので気を許して何枚も食べてしまう。。