背景:香りがきついから自宅でカレーを作るのを禁止されている
取り組み:今日はヨメがいない→(家族分の)カレーを作る
結果:突き抜けるほどのスパイス感はないけど、普通に食べられるカレーができた
詳細:
材料は以下(4人分)
スパイス:
・クミンシード:小2
・コリアンダー:小さじ4
・ターメリック:大2.5(多すぎないか? *1
・カイエンペッパー:小さじ1/2
ニンニク、しょうが:少々
玉ねぎ:1.5 *2
トマト:ピューレで代用
オイル:大3(当初大4で作ったけど、大3で良いと思う)
鯖缶:1缶
コンブをつけておいた水(400cc)
材料(玉ねぎ、トマトピューレ、サバ缶(減塩版))
スパイスは、クミン、カルダモン、ターメリック(カイエンペッパーは非常に良く効くので取り扱い注意)
写真のターメリックは間違って大匙で計ったので量が多すぎる。
まずはクミンをいためる(写真はオイル大匙4ですが、これだと多すぎて、大匙3で十分)
玉ねぎは一玉と半玉を追加(こんなに入れなくてもよかったのではと反省、甘くなりすぎるというか、厚みが出てしまってさらっとした味にならないというか)
玉ねぎが色づいたのでトマトピューレを投入、さらに煮込む
ペースト状になったので、パウダースパイスを投入
コンブだしを投入
サバの水煮を煮汁と共に投入
トマトの角切りを投入(酸味を加えたい気持ち)
サーバカレー完成
スパイスが突き抜けるという感じはなくて、出汁の効いたまったりしたサバカレーになった。自分でスパイスをつぶしてオリジナルのガラムマサラを作って足したいところ
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自家製ガラムマサラを作って香り高いカレーをモノにする!(プロの配合・レシピ付き) | 7ページ目 (7ページ中) | buono