自分で漬けた梅酒を時々飲んでます。特にまずいということもなく、アルコール度数の高さと、結構な甘さ以外はさほど不満もなくチビチビとやっています。そんな中、職場旅行で出かけたホテルで食前酒として梅酒(と思われる)が出たのだけど、どうも人工的な分かりやすい梅風味が感じられてこれは味付けされているのか?と気になった。我が家の梅酒は強い梅風味はないけど、雑味もない。。一体どの程度の味に仕上がっているのか、他の梅酒と比べてみたいと思った。
梅酒の業界標準としてチョーヤの梅酒があるので、これをリファレンスとしてどう味わいが違うのか飲み比べてみた。結果は以下の通り。
製品名 | 梅風味 | 甘さ | アルコール | 総論 |
チョーヤ | 酸味あり | 軽い甘さ | 低め、水分を感じる | 適度な甘さと梅の酸味を味わえる |
自家製 | 風味複雑 | ねばる甘さ | 胃が熱くなる | ガッツリ来るアルコールと糖度 |