chakokuのブログ(rev4)

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料理教室で実習(肉じゃが、牛乳プリン)

月に一度の料理教室に行った。今回作ったのは、肉じゃが、きゅうりとわかめの酢のもの、茄子の素焼き、牛乳プリンの4品。今日学んだのは、肉じゃがではまずジャガイモをよく炒めて外側に火を通してカバーできるようにする。今の時期は鹿児島産が一番おいしいらしい。ジャガイモはホクホクする男爵を使う(メークインは煮崩れしにくいからカレー等に向いている)。茄子は油をよく吸収するので、フライパンに茄子を入れて油をかけてから炒める。

左は牛乳プリン、牛乳をコーンスターチで固めています。赤いソースはイチゴをすりおろしたもの。酸味がきいていてバニラ風味のプリンとよく合います。