2007-08-16 抹茶寒天を作る 飲んで食べる 夏らしく、抹茶寒天を作ってみる。 材料は、(抹茶:大匙2杯、砂糖:大匙4杯(くらい)、水500cc、寒天1袋(4g))*1 作り方は以下 抹茶はそのまま使うとダマになるので、粉ふるいでふるってから、少しずつ水を加えて滑らかなペースト状にしておく 水を沸騰させ、粉状の寒天を振り入れる。混ぜながら2分ぐらい煮る 砂糖を加えて甘さを調整。少し冷ます 寒天液を抹茶ペーストに少しずつ加える 型に流し込む(型は濡らしておくと、寒天が外れやすいらしいです) 寒天を切って、小豆あんをかけた。。 *1:この分量はかなり抹茶が濃いレシピです