chakokuのブログ(rev4)

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パエリアを作る

今日は休みで特に予定もないので、パエリアを作る事にした。。
本格的にパエリア鍋で作りたいところですが、そもそも作った事がないので、まずはフライパンで作ってみる事に。(フライパンでの作り方を紹介したサイトがあります)

今回の材料は以下

今回間違って、3カップで作りましたが、正しくは、米の3倍なので、4.5カップ必要です。

  • 野菜類:玉ねぎ(1/2)、ピーマン(2)、赤ピーマン(2)
  • 肉類:鳥もも肉 1パック
  • 魚介類:アサリ 1パック
  • その他:ニンニク(2かけ)、サフラン

作り方は、「吉住ギター&スペイン語教室」さんの「パエリアの作り方」を参考にしました。最後の参考URLをご確認ください。Thanks!



オリーブオイルを熱して、ニンニクを投入、次に細かく切ったピーマンと、玉ねぎ(1/2玉)のみじん切り投入

玉ねぎに火が通ったところで、肉(今回は鶏もも肉1パック)投入

外側がこんがり焦げるぐらいに炒めて

トマト(1つ)を握りつぶして投入

少し煮て水分を飛ばす。煮てると黄色っぽくなる

あらかじめ用意しておいた、サフラン水(サフランをお湯で浸して味と色を出す)。米の3倍の水を用意(米1.5カップだと、水は4.5カップ、、今回計算間違って3カップで作ってしまった)

サフラン水投入

煮たったところで魚介類投入(今回はアサリのみ)

ワインをどぼどぼ投入

米を入れる前に味の確認。アサリから塩分出ているとはいえ、やはり少し薄いので、一つまみ塩追加。パエリアの味はこのスープの味で仕上がることになる。。

あらかじめ洗ってザルにあげておいた米(1.5カップ)投入。この時点では、水が多すぎてリゾットになるのでは?と悠長に考えていた。(実は計算間違いしているのを記事を書く時点でやっと気づいた)

米を平らにする。これはポイントらしいです。これから30分程度炊くらしい

火加減(あまり参考にならないが)

ちょっと目を離した隙に、えらく水分が減っている。。これではいかん!このままでは芯が残ったままで炊き上がらない

急遽、塩水1カップ投入(単に水を入れると味が薄くなるので)。素人料理だなこれは。。赤く見えてるのは赤ピーマン。本当はパブリカを入れるのですが、パブリカは高くて、赤ピーマンで代用。パブリカがしゃっきり仕上がるのが好みの人は、このタイミングで入れるのがいいそうです。これは同感。

水分保持のため蓋までして対応

あらためて火加減(かなり弱火にしていますが、、あまり分かりませんね)

危機を乗り越えなんとか炊き上がり間近。水分を飛ばすため、少し火を強めています。この時点でもお米に少し芯が残っています。

おこげチェック

火を止めて10分程度蒸らす。なお、直接蓋すると水蒸気でべちゃっとなるので、新聞紙等で蓋をするといいそうです。(参考サイトより)

パエリア完成。アサリは半分剥き身にして鍋に戻し、半分は飾り用に取っておいた。蒸らした間にお米の芯もなくなったようだ。


さて味の方ですが、まぁ余計な調味料が入っていないので、あっさりと良い感じです。感動するほどではないが、まぁ旨い。トマトベースだからか、ワインとよく合うので、料理に入れて残ったワインをグビグビいってます。。大人数でリゾット作ると、いろんな材料が入れられるので、味に深みも出るでしょうね。今回は、以下の材料だったのですが、これだけでもまぁ旨いです。

  • 野菜類:玉ねぎ(1/2)、ピーマン(2)、赤ピーマン(2)
  • 肉類:鳥もも肉
  • 魚介類:アサリ
  • その他:ニンニク(2かけ)、サフラン

サフランは高いのですが、仕上がりの良さと、味わいに大いに役立つので入れたほうが華やぎますね。単身赴任中で一人住まいなので、お昼も夜もパエリアです。。しかも昼間っから酔っ払っている。。

■参考にしたサイト
「吉住ギター&スペイン語教室」さん;パエリアの作り方
http://www.yoshizumi-guitar.com/kyoushitsu/paella/paella.htm