東京に転勤して、昔の仕事仲間と一緒にお昼。中華がいいかと思い、飲茶を味わう
今回行った店は、菜香新館という店。どこに行ったらいいか分からず、横浜のグルメ本などでお店を選択。1:30からの予約にしておきましたが、お店を出る3時頃までずっとお店はお客さんで一杯でした。
食べたメニューは以下。
- 台湾産豆苗の香り炒め
- 広東風焼きぎょうざ
- えび入り蒸しぎょうざ
- ねぎ入り蒸しクレープ
- シャオロンパオ
- はるまき
- 芝エビのチリソース炒め
- 香港風焼きそば
- ゴマ揚げだんご
- マンゴープリン
三人で適当にたらふく食べて9900円ぐらいでした。内装も綺麗でゆったり食事できて9900円はお安いと思います。飲茶セットもあるそうなので、セットメニューにしたらもっと安くあがると思われる。味の方は、一品料理は美味しいのですが、飲茶はというと、うーん、、えびの蒸し餃子はぷりぷりで旨かったが、繊細な素材の味わいという意味では、神戸の群愛飲茶の方が好きだ*1。。。。
街をぶらぶら散策していて、翠亨邨茶寮(香港で食った時は、ミラマー系列だったような)のお店を見つけたので、ここも一度いってみたいと思う。味も変わってるだろうけど。
■おまけ
早く中華街に着きすぎたので、街をぶらぶら歩いてました。中国茶の店も結構ありまして、超高級な店やら、ポップな店やらありました。たまたまぶらっと入ったお店(泰和商事)では、美味しいお茶の淹れ方を教えてもらったり、試飲させていただいたので、ウーロン茶を買ってしまいました。
■ご参考URL
菜香新館
http://www.saikoh-shinkan.com/
*1:昔、萬珍樓點心舗で食った時もあまり旨いと思わなかったので、自分の舌もかなりええ加減かもしれません