chakokuのブログ(rev4)

日々のごった煮ブログです

手作り餃子分量(覚書)

皮から餃子を作ったが分量が少なすぎておかずにならなかったので次回用に覚書
これで60個ぐらい作れるはず。4人だと一人15個ぐらいか。

  • 強力粉:300g
  • 薄力粉:300g
  • 湯:220ccぐらい(塩水)

中身

  • 豚ミンチ:600g
  • 白菜:600g
  • 調味料(塩、醤油):適量

反省点として、分量が少ないだけでなくて、どうも旨みに欠ける。なぜか。。
ミンチを買わずに、豚バラ肉を包丁で細かく切った方がいいかも。。

■追記 081220
味わいを深めるため、具には椎茸を入れたほうがいいようだ(乾燥椎茸はかなり苦手だけど、味わいアップのためには手段を選ばない)。白菜の水切りをやりすぎても、焼き上がりがカスカスになるのではないかと思われる。お酒も少し入れたほうがいいのではないか。。