chakokuのブログ(rev4)

日々のごった煮ブログです

オリーブオイル;ピエトラ・コロンビナ


初づみのオリーブオイルを日清オイリオで予約販売していたので注文して買った。説明書によると、産地はトスカーナで、フラントーイオ種、レッチーノ種、モライオーロ種、ペンドリーノ種のミックスらしいです。
この手のオリーブオイルはパンにつけて食べるのですが、このピエトラコロンビナは搾りたてというだけあって、青汁のような味わいです。以前使っていたオリーブオイルと比べると、油臭さが全くありません。ただ、この青汁の強い風味が美味しいのか?と言われると、個性は分かるのだけど、美味しいのかどうかは自分も分かりません。でもまぁこの季節になると食べてみたくなる味ではありますね。油臭くないので、ついついパンにつけすぎてしまうのが難点か。。